30.08.2023

Michael Deisling von der SV Böblingen bei der EM in Maribor

In der malerischen Stadt Maribor in Slowenien fand die 20. Ausgabe der Europameisterschaften im Boxen der Altersklasse U15 statt – eine Veranstaltung, die als EUBC Schoolboys and Schoolgirls European Boxing Championships 2023 ausgerichtet wurde. Diese aufregende Meisterschaft versammelte junge Athleten und Athletinnen im Alter von 13 und 14 Jahren aus verschiedenen Ländern Europas, die mit großem Eifer um ihre allerersten kontinentalen Titel kämpften.

Die Wettkämpfe zogen insgesamt 385 talentierte Boxer/innen an, darunter 261 Jungen und 124 Mädchen, die in insgesamt 29 Gewichtskategorien antraten – 16 bei den Jungen und 13 bei den Mädchen. Die spannende Reise begann am 17. August mit den Vorkämpfen, die den Auftakt für eine Woche voller intensiver Boxaction bildeten. Die Spannung erreichte schließlich am 25. August ihren Höhepunkt, als die Finalkämpfe das Publikum in Atem hielten.

Die Slowenische Boxvereinigung war stolz darauf, ihre erste kontinentale Veranstaltung auszurichten. Der Präsident der slowenischen Boxvereinigung, Robert Reher, hieß die Vertreter von insgesamt 30 Nationen herzlich in Maribor willkommen und betonte die Bedeutung solcher Turniere für die Förderung junger Talente und den Austausch zwischen verschiedenen Ländern.
Zu den Nationen, die ihre vielversprechenden Athleten und Athletinnen nach Maribor schickten, gehörten Länder wie Albanien, Armenien, Aserbaidschan, Deutschland, England, Italien, Kroatien, Polen, Rumänien, die Ukraine und viele andere.

Nicht jeder Athlet oder Athletin konnte den Sieg nach Hause bringen, doch die Veranstaltung bot auch Gelegenheit für wertvolle Erfahrungen und Lernmomente. Ein Beispiel hierfür war der junge Boxer Michael Deisling von der SV Böblingen. Obwohl er seinen Auftaktkampf gegen Buhaniuc Alexandru aus Moldawien verlor, nutzte Michael die verbleibende Zeit, indem er in Sparringskämpfen gegen internationale Boxer aus verschiedenen Ländern antrat. Diese Erfahrungen halfen ihm, sein Können zu verbessern und seine Fähigkeiten auf internationaler Bühne zu testen.

Michael wurde von seinem Trainer Viktor Deisling sowie von seinem Vater Andreas Deisling begleitet, die von seiner Entschlossenheit und seinem Kampfgeist beeindruckt waren. Trotz der anfänglichen Niederlage zeigte Michael, dass er sich auf internationalem Niveau behaupten kann, und die positiven Eindrücke von der gesamten Veranstaltung bleiben unvergessen.

Die Europameisterschaften im Boxen der Altersklasse U15 in Maribor haben nicht nur die Begeisterung für den Boxsport gefördert, sondern auch die Bedeutung des fairen Wettbewerbs und des internationalen Austauschs betont. Die jungen Athleten und Athletinnen haben bewiesen, dass sie nicht nur körperliche Stärke, sondern auch Disziplin und Entschlossenheit besitzen – Eigenschaften, die sie zweifellos auf ihrem Weg zu einer vielversprechenden sportlichen Zukunft begleiten werden.

Wir gratulieren Michael zu dieser wertvollen Erfahrung und wünschen ihm für seine weitere Boxkarriere viel Erfolg!